Брексит год спустя Выиграла или проиграла Британия от выхода из Евросоюза?

 In Форекс Обучение

Все годы ее членства в ЕС были неутомимой борьбой за самостоятельность, привилегированное положение, уступки и поблажки. Наиболее ярким примером обособления стал отказ от принятия Шенгенского соглашения и вхождения в еврозону. Подписанные за это время торговые соглашения либо были точной копией европейских, либо капитуляцией перед неизбежностью. Если раньше Британия заключала торговые союзы от имени второй экономики мира с полумиллиардным высокооплачиваемым населением, то теперь ее эмиссары ходят по миру от имени 66 млн человек на окраине Европы. Ничего удивительного – Британия покинула единый европейский рынок 1 января 2021 года, и на пути товаров, услуг и рабочей силы возникли барьеры, которых раньше не было. Что подорвало торговлю и экономику, ведь до брексита Великобритания импортировала все это безо всяких ограничений.

что значит брексит

Важной задачей британской стороны на переговорах будет попытка открыть американский рынок для продукции своего хайтека, в частности, технологий блокчейна, беспилотных автомобилей, квантовых технологий. Однако здесь уже есть препятствие – вместе с некоторыми другими европейскими странами Лондон не так давно пообещал ввести налог на выручку таких технологических гигантов, какApple, Alphabet, Facebook, что естественным образом вызывает резкий протест со стороны Вашингтона. Как заявил по этому поводу министр финансов США Стивен Мнучин, «если британские чиновники произвольно введут налоги на наши цифровые компании, мы рассмотрим возможность произвольного налогообложения их автомобильных компаний». Такое предостережение может возыметь эффект, учитывая, что Британия в качестве одной из задач на переговорах ставит снижение до нуля пошлин на легковые автомобили и запчасти. Желание Британии добиться снижения импортных пошлин в США на свой знаменитый сыр чеддер – важная, но не главная проблема переговоров по сельскому хозяйству.

Мягкая сила: Елена Зеленская выступит в Конгрессе США

Ведь Великобритания являет одной из самых экономически благополучных стран с большим политическим авторитетом. Брексит сигнализирует всему миру, что жители прогрессивного государства не желают более состоять в Евросоюзе. Несмотря на опасности, экономика Великобритании обладает достаточным запасом прочности для преодоления даже самых худших сценариев. К тому же есть возможность сохранить для страны определенные соглашения с ЕС даже после выхода из него.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения. Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

что значит брексит

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных. Иностранные термины все чаще встречаются в речи русскоязычных людей. Молодёжь старается не только внедрять в свой лексикон заграничные словечки, но и заменяет ими существующие в России аналоги. Использование материалов, опубликованных на медиа-портале TextoLogia.ru, возможно только с письменного разрешения редакции и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован материал.

Что такое Brexit

Бриты всегда отличались хитростью, жестокостью и изворотливостью, и когда крысы решили бежать с корабля, то это заставило задуматься множество других членов ЕС. Европейский Союз сегодня – это сборище бюрократов, которые не способны ничего решать, поэтому многие страны подумывают, и даже предпринимают конкретные шаги по выходу из этого искусственного образования. Первой ласточкой на этом поприще бегства из ЕС послужил “брексит”. Этот термин состоит из двух слов “British exit”, и переводится, как “Британский выход”. Официально, Великобритания должны будет покинуть ЕС 31 октября 2019 года. Однако в свете того, что шансы выхода Великобритании из состава ЕС без сделки растут в геометрической прогрессии, члены Парламента провели путем голосования законопроект, который обязывает Правительство в третий раз отложить срок выхода Великобритании из ЕС.

И все же выход из ЕС также предоставляет стране множество возможностей. Власти Великобритании снова смогут проводить независимую сельскохозяйственную политику, не оглядываясь на ситуацию на материке. То же самое касается рыболовства, тяжелой промышленности и многих других сфер экономики.

что значит брексит

Тем временем ирландцы вслед за шотландцами все больше желают развода с Англией. Согласно последним опросам, в Северной Ирландии 67% считают, что брексит приблизил воссоединение острова, а 53% – что референдум об этом состоится в ближайшие 10 лет. На европейском юге 62% поддерживают объединение с Северной Ирландией. Дело в том, что часть острова – Северная Ирландия – входит в состав Соединенного Королевства. Там долго было неспокойно, и соглашение, положившее конец кровопролитию, предполагает отсутствие границы с Ирландией, входящей в ЕС. И пусть из-за брексита выросло число нелегальных мигрантов, переплывающих на резиновых лодках Ла-Манш, а на полях гниет урожай и некому водить фуры, в целом одно из главных требований сторонников прекращения свободы передвижения выполнено – граница на замке.

В том, что касается туристов, все должно остаться по-прежнему. Самолеты из Хитроу вылетают как обычно, между Россией и Соединенным Королевством действует соглашение о воздушном сообщении, подписанное еще в 1957 году, а визовый режим между нашими странами как был, так и остается. Сотрудничество в других важных областях также не пострадает.

Это будут сложные переговоры, которые усилят волатильность британской валюты, считает господин Евстифеев. Его условия нужно обсуждать на переговорах с остальными 27 членами, которые должны одобрить договоренности квалифицированным большинством. Эти переговоры, по идее, должны быть завершены в течение двух лет, хотя многие считают, что это займет гораздо больше времени.

Великая демократическая страна, — считает один из аналитиков (F. O’Toole), — отодвинула себя в сторону, придавшись «опасному удовольствию национального мазохизма» . Позиция индифферентности журналистики в отношении истины и исторических фактов оказалась выражением стиля всей политической элиты. Смысл данной позиции парадоксальным образом смещает традиционно принятые оценки на противоположные. «Страна, которая некогда была колониальной империей, — продолжает он, — неожиданно представила себя как угнетенную нацию, требующую освобождения» .

Понятно, что, скорее всего, большая часть этого шока отыграна. 90 % думало, что не будет никакого выхода из Евросоюза, поэтому реакция была бурной, но резкой. Но если уйдет Шотландия, то падение Индикатор Аллигатор продолжится и уж тогда храбрым бритам точно будет не до веселья. Шотландия заявила, что в случае брексита Эдинбург объявит о проведении нового референдума о выходе из состава Великобритании.

Римский договор, который ликвидировал все преграды на пути свободного перемещению людей, товаров и капитала между ФРГ, Италией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами, заложил основу Европейского экономического сообщества. Великобритания подавала заявку на присоединение к ЕЭС в 1963 и 1967 годах, но обе попытки были неудачными. Тогдашний президент Франции Шарль де Голль наложил вето на вступление Соединенного Королевства в сообщество. Причиной тому стал ряд аспектов экономики Британии, который якобы не соответствовал европейской практике. Туристические перемены, вызванные Брекситом, по большому счету касаются только граждан Великобритании и Евросоюза и не затрагивают правил въезда в ЮК и ЕС для российских туристов. Также для британцев с этого года действуют ограничения ЕС на личное питание.

Последствия для Великобритании

По другую сторону Ла-Манша, в континентальной Европе никакого дефицита в это время не было. Более того, бензин не заканчивался даже в Северной Ирландии, которая, конечно, вышла из ЕС как часть Великобритании, но таможенно застряла в Евросоюзе с согласия Бориса Джонсона (о чем ниже). Почти год все оставалось, как было, и переходный период завершился только в новогоднюю ночь – ровно год назад.

Лидеры кампании за брексит призывали к улучшению отношений с Россией. Полгода назад Джонсон убеждал Великобританию более тесно сотрудничать с Россией в борьбе против экстремистской группировки исламского государства. По его словам, не правда, что все, что на руку Путину, должно автоматически быть плохо для just2trade Запада. Но политика такая скользкая штука, что доверять кому-либо из этой среды просто глупо. В Citi полагают, что мировые рынки обвалятся на 20 %, а общее падение фунта составит 15 %. В первое же утро, фунт упал на отметку, минимальную с 1985 года, индексы акций потеряли порядка 5 % в разных частях мира.

Стоит отметить, что аналогичные переговоры между ЕС и Канадой — по вопросу заключения торгово-экономического соглашения — длились семь лет. Зато формальные перемены уже сейчас заметят чиновники и парламентарии. Например, из присутственных помещений в Еврокомиссии, Европарламенте и Евросовете вынесут британские флаги, британским евродепутатам придется освободить свои бюро, а премьер Соединенного Королевства перестанет быть званым гостем на саммитах ЕС.

“Я привез малых здоровых и живых”: как шесть детей выжили в Мариуполе, застряли в ДНР и оказались в Европе

Но все эти свойства общественного сознания в равной степени, если не больше, характеризуют позицию ЕС. Идеализм, наивность и магическое мышление – вот то, что мешает рациональной дискуссии о ЕС и особенно о Еврозоне, — ничуть не менее, чем о Брексите. Говоря о кризисе либерального международного порядка, автор подчеркивает особенно заразную роль того, что он определяет, как «магическое мышление», связанное с «Евроутопизмом» ЕС. Утопическое мышление, — стратегия усреднения форекс настаивает он, — гораздо важнее для поддержания единства ЕС, чем любая идеология, — либертарная или националистическая, – в сравнении с Брекситом. Без евроутопической веры в гармоничное будущее, где интересы всех государств-членов ЕС находят магическое объединение, ЕС есть деформированная и угасающая конструкция . Как еще можно объяснить иррациональную веру в монетарный союз без фискального союза, если только не обратиться к поддержке магических сил?

Некоторые из жителей в Северной Ирландии, которые являются сторонниками остаться в ЕС, могут призвать к проведению референдума о присоединении к стране Ирландии. Но ЕС выступает за создание таможенной границы между Северной Ирландией и Великобританией. Первоначально «Брексит» должен был состояться 29 марта 2019 года. Это было через два года после того, как прошлый премьер-министр Т. Мэй инициировала Статью 50 – официальный процесс ухода – и начала переговоры.

Задержки на границе могут привести к нехватке продовольствия. Великобритания в этом плане уязвима, потому что волны тепла и засухи, вызванные глобальным потеплением, уже сократили местное производство продуктов питания. Торговля и путешествия по острову Ирландия станут более сложными в условиях безубыточного «Брексит». Ирландская страна, с которой она граничит, останется частью ЕС. План Джонсона создал бы таможенную границу между двумя ирландскими странами. Наиболее продуманными и аргументированными в ситуации столь высокого уровня риска являются предложения, сформулированные еще до казуса Брексита крупнейшим британским социологом и политологом, бывшим директором Лондонской школы экономики Энтони Гидденсом.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы

Переходный период в экономике, в течение которого Соединенное Королевство продолжит оставаться частью единого европейского экономического пространства, продлится до конца 2020 года. 0 когда-то популярном варианте выхода из кризиса идей и стратегий по поводу ЕС напомнил уже неоднократно цитировавшийся Ю. Речь идет об известной, но затем отброшенной концепции двух скоростей и «реконструирования Европы из ее ядра», разработанной еще в 1990-х гг. Немецкими политиками Вольфгангом Шойбле и Карлом Ламерсом. В этой концепции проводилась мысль, что в силу значительного стартового различия уровней экономического, политического и культурного развития стран Европы интеграция вначале может быть только «двухскоростной».

Главная оппозиционная сила – Лейбористская партия во главе с Джереми Корбиным, заявила, что она будет вести переговоры о новой сделке с ЕС и проведении повторного референдума, дающего избирателям право выбора на новых основаниях между двумя опциями – покинуть ЕС или остаться в нем. Во время кампании Корбин делал ставку на планы его партии по увеличению публичных расходов, обещая национализировать ключевые отрасли промышленности и передать богатство от богатых бедным. Эта тактика не сработала, скорее всего, ввиду общей усталости электората от бесплодных дискуссий. Джонсон, напротив, поставил Брексит в сердцевину компании, призывая дать Парламенту возможность одобрить его «новоиспеченную» сделку и забрать, наконец, Соединенное Королевство из Европейского блока 31 января 2020 г.. Таким образом, осуществив уже ранее чистку партийных рядов от диссидентов, предлагавших «выход без сделки» и более не связанный соглашением с ДЮП по вопросам ирландской границы, Джонсон оказался в позиции, позволяющей ему реализовать свое видение Брексита.

В результате английский архитектор больше не может строить в Германии, а модель – сгонять на пару дней на съемку в Италию. Более сотни музыкантов в открытом письме обвинили власти в том, что они “позорно предали” отрасль, которая приносит Британии более 100 млрд фунтов в год. Правда, выяснилось, что изгнанные европейцы возвращаться не спешат. У них достаточно работы на континенте, зарплаты сопоставимы, а бумажной волокиты меньше. В итоге на 5 тысяч временных виз для птицефабрик спрос оказался вдвое ниже, на 5 тысяч водительских виз нашлась лишь пара сотен желающих, а из 800 недостающих живодеров удалось привлечь лишь пару десятков.

Когда начинают смешиваться разные механизмы, ничего хорошего из этого не получается. Политологи считали, что опрос граждан должен лишь показать, что стране не нужны перемены и Евросоюз симпатичен большинству населения. Эту идею подтверждали и опросы, которые свидетельствовали о перевесе голосов сторонников ЕС. Сама необходимость референдума назревала уже в течение нескольких лет.

В Испании поддержка ЕС ослабла на 16 % и сейчас достигает 47 %. В Германии Евросоюзу симпатизирует половина опрошенных (падение на 8 % по сравнению с прошлым годом). Они-то помнят, как приходилось тянуть на себе отсталые колонии, а потом принимать и учить пить чай да любить регби этих же аборигенов, понявших, что без Королевы и солдат в смешных шляпах, вывозящих из страны золото, но ввозящих грамотность, гораздо хуже.

Идея жить своим умом, не плодить «дармоедов», не прогибаться под диктатом никем не выбранных и ни перед кем не отчитывающихся чиновников, быть гражданами независимой преуспевающей страны всегда привлекательна. «Тогда, во-первых, фигуранты санкционных списков не смогут въехать в Великобританию, а их визы, включая инвестиционные, будут аннулированы, при этом новые — не выданы. Все вопросы можно будет адресовать Министерству финансов ее величества и находящейся в его структуре специальной Службе по применению финансовых санкций»,— отмечает господин Именнов. Но главный вопрос — будущее торгово-экономических отношений. Попытки прийти к согласию предпринимаются с 2016 года и едва ли увенчаются успехом к крайнему сроку в конце 2020 года. Решение сохранить Северную Ирландию в составе общеевропейского таможенного союза не устраивает в полной мере ни Британию, ни ЕС, однако вероятный компромисс пока не прослеживается.

Recent Posts

Start typing and press Enter to search